Unser Rezept für 50 g:
Fettphase:
- 6 g Sheabutter
- 8 g Calophyllumöl
- 6 g Calendulaöl
Wasserphase:
- 22 g Hamamelishydrolat
- 4 g Sucrose Stearat
- 0,5 g Cosphaderm®
- 2,5 g Pentylene Glycol
Wirkstoffphase:
- 1 g Centella-Extrakt
- 1 g Algen-Extrakt
- 1 g Vanille-Extrakt
- 1 g Ectoin (in etwas Glycerin vorlösen)
- 15 Tr. Defensil®
ätherische Ölmischung:
- 4 Tr. Rosengeranie, 2 Tr. Myrrhe, 6 Tr. Vanille Absolue, 5 Tr. Palmarosa
Herstellung:
Zuerst die Wasserphase bis zum Beschlag des Feuerglases erhitzen, dann das Sucrose Stearat sowie das Cosphaderm® (alternativ Xanthan oder ein andere Gelbildner) mit dem Mini-Mixer gut einarbeiten, bis sich ein weißes, dickliches Gel bildet.
Das Konservierungsmittel Pentylene Glycol kommt jetzt schon in die Wasserphase. Anschließend die Fettphase erhitzen und beide Phasen (egal, in welcher Richtung) zusammenführen und gut mit dem Mini-Mixer rühren.
Dann die Wirkstoffe und die ätherische Ölmischung ergänzen, den pH-Wert auf 5,4 einstellen und in einen Tiegel füllen.
Haltbarkeit: ca. 4 Monate